~ピーマン・パプリカでビタミンCを摂って元気に過ごしましょう!~
初夏から美味しくなるピーマンやパプリカ。βカロテンやビタミンCが豊富で、健康維持のためにも積極的に食べたいですね。
特にピーマンは100gあたり76mgのビタミンCが含まれていて、これはなんとトマトの約5倍の量。
パプリカに至ってはトマトの約10倍以上のビタミンCが含まれているのだそうです。
さらに注目したいのが、ピーマンもパプリカも組織が肉厚でしっかりしているので加熱調理しても熱に弱いビタミンCが壊れにくいという点。他の野菜に比べビタミンCが、より効率よく摂取できるとされています。又、効能としては紫外線からのダメージを軽減し、シミやそばかすを防いだり、体内でコラーゲンの生成を助けてシワやたるみを防ぐなど美肌効果の高い野菜でもあります。
ちなみにピーマンは、カラーピーマンと呼ばれる品種を未成熟の状態で収穫したもので、完熟すると赤くなるそうです。
また、パプリカは、ピーマンと同じトウガラシ属ですが、少し大型の別品種とされています
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